Bonjour à tous,
Qui n’aime pas les cookies? Ces petits biscuits si faciles à réaliser et qui remportent un succès assuré (surtout lorsqu’ils sortent du four et que le chocolat est encore fondant).
Comme vous l’avez deviné je suis très exigeante avec les cookies ; leur coeur doit être moelleux, et leurs contours croustillants – ils doivent être également légers et complètement addictifs ! De plus pour moi, qui dit cookies dit chocolat (mais vous pouvez bien-sur remplacer le chocolat par des pralines, des amandes, des noisettes, des noix etc…) …
Alors comment végétaliser une recette « classique » de cookies qui contient généralement du beurre et au moins 1 œuf , tout en respectant mes exigences ? Ma copine Sévè Cano vous livre aujourd’hui la recette de base pour réaliser des cookies complètement irrésistibles : les meilleurs à mon humble avis !
Sévè Cano est une jeune maman. Elle est végétalienne depuis une année et demi ( un déclic du jour au lendemain), sa famille la soutient totalement dans ce choix, et teste ses bons petits plats qu’elle a la gentillesse de nous faire partager. Sévè Cano s’amuse donc derrière ses fourneaux en mélangeant cuisine traditionnelle et moderne.
Ingrédients :
- 200 g de farine pour une recette de base ( pour une petite variante, j’ai utilisé 150g de farine de blé et 50g de farine de châtaigne : si vous souhaitez un gout plus prononcé de châtaigne, n’hésitez pas à faire moitié/moitié )
- 100 g de sucre de canne bio
- 50 g d’huile neutre ( j’ai utilisé de l’huile de tournesol )
- 3 cs de fécule mélangée à 4cs d’eau tiède
- 3/4 cs de lait végétal ( au choix riz, avoine, soja etc…)
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g chocolat noir cassé ou haché en morceaux ( plus ou moins gros) pour former des pépites
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180C.
- Dans un saladier, mélanger la fécule avec l’eau tiède ( pour information cette préparation sert à remplacer les oeufs en tant que liant).
- Ajouter, le sucre, l’huile (qui remplace ici le beurre), le lait végétal, le sel et la levure.
- Mélanger vivement au fouet à main.
- Ajouter ensuite la farine et mélanger à la spatule.
- Ajouter le chocolat ( vous pouvez également mettre des noix, des morceaux de châtaignes, des fruits secs, ce que vous souhaitez) et mélanger de nouveau à la spatule.
- Former des boules de taille moyenne avec deux cuillères à soupe, et aplatir un peu la boule avec le dessous de la cuillère.
- Déposer celles-ci bien espacées les unes des autres sur une feuille de cuisson sur la plaque du four .
- Laisser cuire environ 12/15 minutes.
- Une fois le temps écoulé sortez vos cookies du four et laisser reposer un peu afin qu’ils durcissent . Les cookies doivent donc être encore un peu moelleux au toucher à leur sortie du four. Ils durcissent au contact de l’air.
Note:
Inspiration : Sévè Cano
2 commentaires
Vraiment le top des cookies ! Merci et bonne continuation dans cette voie magique du végétal.
Merci pour le commentaire 🙂