Bonjour à tous,

Noël approche et il va falloir se décider à réaliser un repas végétalien pour les parents omnis et le Rodoudou….Un repas convivial (Rodoudou m’ayant interdit de passer trop de temps dans la cuisine, il va falloir faire des choix…), gouteux et très dans l’esprit de Noël (la bûche sera bien présente c’est un impératif!).

Cette année bien-sûr nous continuerons selon notre éthique : pas de souffrance animal à partager à notre table, donc repas végé pour tous.

Nous sommes en ce moment en mode test pour ce repas et je ne pourrai vous donner les recettes que plus tard. Mais en attendant je vais partager avec vous mon Menu et des idées :o).

En attendant que l’on se retrouve , nous vous souhaitons de merveilleuses fêtes de fin d’année et beaucoup de bonheur pour 2017.

Tous les poilus se joignent à moi pour vous envoyer de grosses bises  (Comme vous pouvez le voir sur les photos, certains furent blasés ravis de poser pour les photos, les autres ont préféré fuir… !).

dog1   rabbit1 cat

Mon Menu de Noël :
Apéritif : Faux gras*(Marque Gaia que je trouve dans mon magasin bio) sur toast avec chutney de figues, graines germées + Tartinade de tomates séchées aux graines de courges torréfiées + « Il faut que je trouve un troisième »

Entrée (Rodoudou en action) : Velouté de châtaignes et cèpes parsemé de croquants de spacebar (le space bar est un chorizo végétalien que vous pouvez trouver en magasin bio ou par exemple ici.)

Plat : Rôti aux Cèpes ou Rustique** (Marque végusto) poélé pour faire dorer les côtés et ensuite 30 min dans un plat au four à 180C arrosé toutes les 10 min avec un mélange vin blanc+eau+poivre+ bouillon de légumes. + Sauce aux airelles au porto+ Légumes rôtis au thym et romarin (pommes de terre, carottes, navets, topinambours, panais)+ Marrons au Porto

Pause : Alcool de poire de mon père avec sorbet poire (Sans moi je n’aime ni les alcools forts ni les poires).

Dessert : Bûche*** façon tatin : mousse vanillée, pommes caramélisées flambées au calvados, soit sur une génoise, soit sur un biscuit cacaoté, tube au calvados et sauce caramel beurre « margarine salée ».

 

 

 

Pour les entrées :
– Capuccino d’Asperges vertes (dans la recette de VG-ZONE ici j’avais remplacé l’absinthe par de l’huile de noix et ce fut excellent. La chantilly ou espuma était vraiment bien parfumée à l’huile de noix en mettant 2/3CS dans la crème végétale que j’avais mise en siphon)
– Panna Cotta d’Asperges (recette de Marie Laforet ici  ), je la fais également à la courgette en remplaçant le lait d’amande par du lait de soja et en rajoutant au dessus un coulis de tomate soit au thym soit au herbes.
– Crème brulée à la Parisienne (recette du blog VG-ZONE ici), en remplaçant les champignons de Paris par des cèpes, des morilles, ou autre…
– Les entrées de Noël de Mathieu de Végé en Camion en vidéo, avec une tartinade champignon/marron fumé ici (Mon idole du Seitan celui qui m’a fait découvrir les meilleures saucisses de seitan au monde)
– Champignons farcis au beurre persillé de Mimi Végétale ici

– Champignons farcis au fromage de cajou de France Végétalienne ici
– Escargots végétaliens de Mimi végétale ici ou de France Végétalienne ici
– Ma cassolette en pâte feuilletée bio et végétalienne farcie au haché végétal en m’inspirant de ma tarte à la bolognaise ici

tarte

Pour les plats :
– Rôti de Seitan fumé aux fruits secs en vidéo de Végé en camion ici
– Pain de Viande en croûte de La Fée Stéphane ici, vous pouvez remplacer la farce par du lima grill haché en enlevant le millet et les lentilles.
– Hachis de fête de VG- zone ici
– Vols au vent soit selon par exemple la recette de : La gourmandise selon Angie ici, soit selon celle de Serial Cooker ici, ou encore selon France Végétalienne ici
– Ravioles aux champignons et châtaignes sauce noisette de Patate&Cornichon ici
– Rôti aux pruneaux de France Végétalienne ici
– Tofu fumé iodé fondue de poireaux de Mimi Végétale ici
– Tout une liste de magnifiques rôtis ou plats pour les fêtes chez Jardinvegan ici

Dessert :
Je vous encourage à aller sur le site Echos Verts qui a eu l’excellente idée de convier de nombreuses blogueuses à vous proposer une nouvelle recette de bûche végétalienne chaque jour jusqu’à Noël. Avec ou sans gluten, avec ou sans génoise, avec ou sans glaçage, roulée ou à étages, il y en aura pour tous les goûts, pour tous les budgets, pour les plus patient.e.s comme pour les plus pressé.e.s, pour les novices comme pour les expert.e.s en matière de cuisine végétale ! Chaque jour une nouvelle bûche miam miam…..!!!!

Sinon nous de notre côté on a pu voir ces recettes également :
– Bûche au 3 chocolats de Mimi Végétale ici
– Bûche Bannane, caramel ((Banoffee) de Patate&Cornichon ici
– Bûche roulée chocolat- orange de La Gourmandise selon Angie ici
– Bûche moulée aux fruits d’Erik ici

 

Note de moi-même :
* Je n’insisterai pas sur la polémique des truffes de cette marque car je n’ai pas eu le temps de tester d’autres recettes maison de faux gras. La seule que j’ai réalisée n’a pas passé le test de Rodoudou. N’hésitez pas à chercher sur internet si vous le souhaitez.

** Vous pouvez directement commander ces rôtis soit en boutique spécialisée (ici par exemple chez Boutique Vegan) , soit sur le site de la marque Vegusto. Nous avons testé les rôtis Rustique et aux Cèpes, et je vous l’assure ils sont délicieux! Je recommande

*** J’avais un peu testé ce mixte de recette lors d’un repas entre amis pour des entremets individuels . Le goût mais aussi la présentation avait eu beaucoup de succès. Je vous mets ci-dessous la photo et les 2 liens du blog VG-Zone qui m’avaient inspirée cette recette et que vous pouvez utiliser également pour faire vos propres Buches ( Buche destructurée et Christmas Tatin)

entremet-tatin

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