- 500 g de kiwis
- 5 sachets de coulis de framboise surgelés Picard
- 1 coulis framboise style nappage pour le miroir ou 200 a 300 gr en coulis picard
- 20 cl de creme vegetale ( attention prendre une creme vegetale qui monte en chantilly : soit Soyatoo soit Bonneterre du chef)
- 1 sachet de chantifix
- 2 sachets d’agar agar ( l’un pour la mousse de kiwi, l’autre pour le miroir)
- 1 sachet d’agar agar
- pour l’insert de 2gr de sucre
- 325 gr de farine
- 200 gr de sucre de canne roux non raffiné (bio)
- 11 gr de levure chimique (équivalent d’un paquet)
- 3 gr de bicarbonate de soude
- 3 grosses pincées de sel
- 50 gr d’huile neutre
- 30 cl de lait de soja
- 15 cl d’eau
- 15 ml de jus de citron
- 15 ml de vanille liquide
Mettre la crème végétale 20 minutes au congélateur.
Préparation de l’insert ( peut se faire la veille) :
- Décongeler les sachets de coulis de framboises Picard ( ou faire son coulis soi-même avec 300 gr de fruits en les mixant et en ajoutant du sucre environ 3 CS et un peu de citron si ce sont des framboises).
- Mélanger l’agar agar dans un peu de coulis et rajouter le au reste de coulis.
- Portez a ébullition 2 a 3 minutes en remuant au fouet a main.
- Prendre un récipient de 20 cm de diamètre environ , le chemiser avec du film alimentaire ( cela aide au démoulage).
- Versez le coulis dessus et laissez refroidir au réfrigérateur. Votre coulis va se solidifier voila votre insert est prêt
Préparation de la génoise :
http://vg-zone.net/2008/07/07/genoise-vegan/ (Ingrédients : 325 gr de farine 200 gr de sucre de canne roux non raffiné (bio) 11 gr de levure chimique (équivalent d’un paquet) 3 gr de bicarbonate de soude 3 grosses pincées de sel 50 gr d’huile neutre 30 cl de lait de soja 15 cl d’eau 15 ml de jus de citron 15 ml de vanille liquide)
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs ensemble (farine(s), sucre, levure, bicarbonate et sel).
- Ensuite, dans un autre saladier, verser le lait de soja, l’eau, les arômes (vanille et amande), le jus de citron et l’huile.
- Mélanger le tout et verser ce liquide sur les ingrédients secs.
- Mélanger vigoureusement le tout afin d’obtenir un mélange similaire à une pâte à crêpes. Il se peut que la préparation contienne encore des grumeaux, dans ce cas, utiliser un mixeur plongeant ou un fouet électrique afin que la préparation soit bien homogène.
- Dans un moule à génoise (35×25 cm), chemiser le moule avec une feuille de papier sulfurisée, verser toute la préparation et enfourner durant 30 minutes.
- Après le temps de cuisson, laisser refroidir la génoise dans son moule.
- Ensuite, soulever la génoise à l’aide du papier sulfurisé.
Préparation de la mousse aux kiwis:
- Mixer vos kiwis en y ajoutant du sucre pour moi 6 CS m’ont suffit pour vous goûtez et réajustez si besoins.
- Ajouter 1 sachet d’agar agar avec un peu de coulis et un fois l’agar agar bien dissout le rajouter au reste de coulis
- Portez à ébullition 2 a 3 minutes en remuant au fouet.
- Laissez tiédir sans que cela fige.
- Monter au batteur électrique la crème végétale en chantilly la plus ferme possible en y ajoutant 1 sachet de chantifix et 1 a 2cs de sucre glace de préférence.
- Ajouter les kiwis mixés à la chantilly doucement.
Montage:
- Dans votre moule a charnière de 28 cm placez votre fond de génoise ( hauteur 1 a 2 cm d’épaisseur pas plus, sinon coupez en deux la génoise).
- Étalez la mousse kiwi sur 1,5 cm lissez bien et posez votre disque insert framboise dessus. Puis recouvrez du reste de mousse kiwi, lissez avec une cuillère ou une Maryse. Vous pouvez soit laisser votre bavarois au frigo ( minimum 3h, de préférence 1 nuit) soit le mettre dans le congélateur durant 30 minutes, et après cela le replacer au réfrigérateur (toute la nuit ou 3 heures)
Préparation du miroir :
- Dans une casserole casserole mettez votre coulis (250/300gr) ou nappage framboise.
- Mélangez 1 sachet d’agar agar avec un peu d’eau et ajoutez au coulis.
- Faites bouillir 2 a 3 minutes en remuant.
- Laissez tiédir avant de le verser par dessus le bavarois kiwi. Pour que votre miroir soit parfait faites des mouvements circulaires pour bien étaler le miroir partout.
- Remettre au frigo durant 2 bonnes heures avant de procéder au décor.
- Pour faciliter le démoulage prenez un couteau et passez le sur tout le contour et ouvrez délicatement votre charnière.
Note:
Inspiration : http://sugardises.canalblog.com/archives/2014/06/03/29999140.html
Un commentaire
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